الأحد، 7 يوليو 2013

الصوم والصحة في شهر رمضان المبارك


د.سليم الزرو
يجب الأعتدال في الوجبات (من حيث الكمية والنوعية) واعتبار وجبة الأفطار وجبة عادية مثل الغداء أو العشاء في الأيام العادية مضافاً إليها اللبن أو الشوربة ولا داعي للأفراط في الطعام.



والصيام كباقي العبادات وُضعت من أجل الانسان .. إذاً الانسان هو المستفيد من الصوم ولكن هناك بعض العادات السيئة في مجتمعنا تجعل من الصوم ضرراً ، وهذه العادات هي:

1- الأكثار من كمية الطعام المتناول عند الافطار مما يؤدي الى التخمة وأحياناً الأستفراغ والأنحطاط والتعب الشديدين.

2- تناول أصناف عدة من الأطعمة لا سيما الدسمة منها ليلاً ظناً من الصائم إنها تحميه من جوع النهار. وهذا غير صحيح.

3- تناول كميات كبيرة من السوائل ليلاً خوفاً من العطش في النهار وهذا يؤدي الى أضطرابات هضمية ومشاكل بولية.

4- الأعتماد على السكريات والحلويات الخاصة بشهر رمضان المبارك وهذا يؤدي الى زيادة في الوزن خلال شهر الصيام ويتنافي وحكمة الصيام.

لذلك فإن من لا يراعي القواعد الصحيحة للصوم ولا يعتدل في طعامه وشرابه يصبح صيامه وبالا، على صحته ويعود عليه بالضرر لا بالنفع ،

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق